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Issi-lab – Instituto Universitario San Isidro
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ISSI-LAB es un espacio de aprendizaje, de experimentación y comunicación con la naturaleza, con los seres humanos, con los alimentos y con la cultura.

PROGRAMA CREANDO VIDA
Es la relación directa con la naturaleza, con la tierra, con los cultivos y con los animales, Buscamos integrar en estos proyectos a los actores directos y recuperar su protagonismo y confianza de saberse indispensables y productivos.
 
PROGRAMA RESGUARDANDO LA VIDA

Resguardar nuestro patrimonio alimentario, y promocionar la inmensa variedad de alimentos que poseemos.

PROGRAMA NATURA-LAB

Natura – Lab está concebido para crear nuevos productos alimenticios en base a los insumos del programa “Creando Vida”.

PROGRAMA GASTRO-LAB

Potenciar la cocina con identidad, rescatando las cualidades sensoriales de nuestros productos, cocinando con técnicas tradicionales, experimentando para crear una gastronomía creativa sustentada en lo nuestro.

PROGRAMA EXPERIENCIAS Y TRADICIONES

Basado en programas de intervención, acompañamiento, capacitación; dirigido a personas con necesidad de aprender, de involucrarse con la naturaleza, con nuestros alimentos y la manera de prepararlos, personas que deseen nuevas experiencias.

PROYECTO

Rescate de semillas nativas: La papa

Florecimiento de papas. Tutupali ISSI-Lab

PROYECTO RESCATE DE SEMILLAS NATIVAS: La papa

Implementación parcelas y ensayo con papas nativas precoces y tardías, implementadas en finca del
Instituto Universitario San Isidro en Tutupali Chico.

Las variedades continúan manteniéndose en las comunidades en estudio
mediante el reciclaje de semillas. La diversidad de variedades está influenciada por las formas de conservación, los usos y el destino de la producción. El reciclaje de semillas es la forma más común de mantener la diversidad de semillas almacenadas en bolsas y pilas. El uso principal de la diversidad de papas nativas es la alimentación humana, con la cual se preparan diferentes platos típicos.

La mayor parte de la producción está destinada a la comercialización en los diferentes mercados de la zona y en menor cantidad se destina a semillas, intercambio, autoconsumo y consumo animal.

Las papas nativas son autóctonas de la región alta de la zona Andina, resultado de un proceso de domesticación y selección iniciado hace 8.000 años. Por su importancia dentro de la dieta de los pueblos andinos la nombraron Kausay que significa sustento
a la vida. Estas variedades se caracterizan porque no han sido manipuladas genéticamente
por el hombre, son híbridos generados en forma natural por cruzamientos entre
diferentes especies de papas.

Implementación parcelas y ensayo con papas nativas
precoces y tardías, implementadas en finca del Instituto Universitario San Isidro en Tutupali Chico.

Ubicación
Sitio: San pedro de El Rodeo
Barrio:  Tutupali Chico
Parroquia: Victoria del Portete
Cantón: Cuenca
Provincia: Azuay
Coordenadas: Longitud 0709436
Latitud 9665075
Altitud 3094m s.n.m.
Tipo suelo Franco, Negro Andino
Fertilidad; Baja (N, P2O5, K2O)
pH Ácido (5,1)
Materia Orgánica Alto (39,50%)